Pontianak Juara Umum Forprov II KORMI Kalbar 2026, Harisson Apresiasi Sportivitas Peserta

Pontianak Juara Umum Forprov II KORMI Kalbar 2026, Harisson Apresiasi Sportivitas Peserta.

PONTIANAK, Infokalbar.com – Kota Pontianak sukses keluar sebagai juara umum Festival Olahraga Masyarakat Provinsi (Forprov) II Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Kalimantan Barat 2026 setelah mengumpulkan 68 medali. Ajang yang mempertemukan pegiat olahraga masyarakat dari berbagai kabupaten dan kota itu resmi ditutup Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat, Harisson, di Halaman Mess Daerah Kota Singkawang, Minggu (12/7/2026).


Dalam acara penutupan, Harisson yang juga menjabat sebagai Ketua KORMI Kalimantan Barat mengapresiasi seluruh kontingen, panitia, Pemerintah Kota Singkawang selaku tuan rumah, sponsor, serta semua pihak yang telah menyukseskan penyelenggaraan Forprov II.


Menurutnya, festival olahraga masyarakat bukan hanya menjadi ajang perebutan medali, tetapi juga wadah mempererat persaudaraan dan membangun budaya hidup sehat di tengah masyarakat.


“Dalam olahraga masyarakat, esensi tertinggi bukan semata-mata kemenangan, melainkan partisipasi, kegembiraan, dan kesehatan. Kita semua adalah pemenang karena telah berhasil menghidupkan semangat olahraga masyarakat di daerah masing-masing,” ujar Harisson.


Berdasarkan keputusan panitia, Kota Pontianak berhasil menjadi juara umum dengan raihan 25 medali emas, 25 medali perak, dan 18 medali perunggu, sehingga mengumpulkan 68 medali.
Sementara Kota Singkawang menempati posisi kedua dengan 22 emas, 16 perak, dan 21 perunggu atau total 59 medali. Adapun Kabupaten Kubu Raya berada di peringkat ketiga setelah meraih 18 emas, 17 perak, dan 13 perunggu, dengan total 48 medali.

Harisson berharap capaian para kontingen menjadi motivasi untuk terus mengembangkan olahraga masyarakat di daerah masing-masing sehingga semakin banyak masyarakat yang aktif berolahraga.

Ketua KORMI Kota Singkawang, H. Mubarak Abdullah Babatin, mengatakan keberhasilan Forprov II merupakan hasil kerja sama seluruh pihak. Menurutnya, ajang tersebut tidak hanya menghasilkan para juara, tetapi juga mempererat silaturahmi antarkabupaten dan kota di Kalimantan Barat.


Sebelum prosesi penutupan, Harisson turut menyerahkan medali kepada para pemenang Kejuaraan Airsoft Brotherhood Unity yang digelar sebagai bagian dari rangkaian Forprov II. Penutupan Forprov II turut dihadiri Ketua KONI Kalimantan Barat Daud Cino Yordan, unsur Forkopimda, perwakilan kepala daerah se-Kalbar, pengurus KORMI kabupaten/kota, atlet, ofisial, serta pegiat olahraga masyarakat dari berbagai daerah.