Berita  

Satgas Ops Damai Cartenz Bantu 30 Ekor Bibit Babi untuk Masyarakat Yahukimo

JAYAPURA, infokalbar.com – Pada hari ini Rabu, 2 maret 2022, pukul jam 10.00 Wib, Satgas Ops Damai Cartenz melakukan penyaluran bantuan ke peternak babi yang ada di Yahukimo berupa bibit babi sebanyak 30 ekor.

Babi-babi ini dikirim dengan menggunakan pesawat kargo berjenis Twin Otter 300 milik maskapai Rimbun Air ke Yahukimo–yang dibeli dari salah satu pengusaha peternak babi binaan Balai Latihan Kerja Dinas Propinsi Jayapura, sehingga sudah terjamin kesehatannya.

Ka Ops Damai Cartenz dari Posko Ops menjelaskan bahwa bantuan bibit babi sebanyak 30 ekor dilakukan secara bertahap, diperuntukkan untuk para peternak babi yang benar-benar memiliki kemampuan dalam mengembangkan peternakan babi di Kabupaten Yahukimo. 

Satgas Ops Damai Cartenz berharap, dengan adanya bantuan berupa bibit babi, peternak babi memiliki kemampuan dalam mengembangkan peternakan pembibitan babi secara mandiri, sehingga kedepan Satgas Ops Damai Cartenz dalam memberikan bantuan bukan lagi memberikan bantuan bibit babi karena peternak babi yang ada di Yahukimo sudah memiliki produksi bibit babi sendiri secara mandiri.

Kedepan, Satgas Ops Damai Cartenz akan memberikan bantuan kepada masyarakat Yahukimo, namun bukan bantuan bibit babi lagi, tetapi bantuan lain yang ada kaitannya dengan pengembangan ternak babi, seperti bantuan membangun kandang babi, membangun Balai Latihan Ketrampilan beternak babi, membangun sumur bor air dan bantuan yang lain-lain yang dapat mendukung pengembangan peternakan babi. (Rilis/Wan Daly)