MEMPAWAH, infokalbar.com – Hari ke dua kebakaran hutan dan lahan di Dusun Hidayah, Desa Semparong Kecamatan Mempawah Hilir Kabupaten Mempawah, diperkirakan telah menghanguskan kurang lebih 50 hektare.
Babinsa Koramil 04/Sungai Kunyit, Praka Yudi Hidayat bersama tim pemadam kebakaran daerah dan Babinkamtibmas, di bantu masyarakat, terus berjibaku melakukan pemadaman api di wilayah perkebunan karet dan kebun nanas milik warga itu.
Disela-disela aktivitasnya tersebut, Praka Yudi Hidayat mengatakan, titik api cepat membesar karena didukung kondisi lahan gambut yang kering serta ditambah angin kencang, sehingga merambat ke perkebunan warga.

“Beruntung di lokasi masih terdapat parit aliran air sungai, sehingga tim pemadam berangsur dapat menjinakkan api,” ucapnya di lokasi, Rabu (30/03/2022).
Ia juga mengatakan, pihaknya akan terus memantau situasi dan perkembangan kebakaran yang menghanguskan 50 hektare lahan milik warga tersebut.
“Dua hari ini Ada 25 warga yang sudah melapor atas kepemilikan lahan yang sudah terbakar, selama karhutla di Desa Semparong–catatan kami ada 50 hektare di lahan perkebunan milik warga yang ditanami pohon karet dan nanas,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Dusun Hidayah, Sapriadi menuturkan, pada awalnya di pagi hari, terlihat adanya kepulan asap terbawa angin hingga ke pemukiman warga, ia pun lantas mencurigai bahwa telah terjadi kebakaran.
“Kami lihat sumber datangnya asap tersebut dan diketahui api sudah membesar di lahan gambut, dengan cepat api membakar lahan gambut dan kebun warga yang tidak diketahui dari mana asal titik api muncul,” terangnya

Namun demikian, ia mengaku turut bersyukur dan berterima kasih atas kesigapan tim aparat dalam upayanya meminimalisir agar kebakaran tidak lebih meluas lagi.
“Saya bersyukur atas bantuan Babinsa Pak Yudi, Babinkamtibmas Pak Aguswanto dan BPBD Mempawah, serta masyarakat sekitar yang memadamkan api dari kemarin sampai sekarang. Semoga api ini dapat di padamkan dengan maksimal,” ujar Kepala Dusun. (Pendim 1201-Mph/Rilis/FikA)












