Berita  

Antisipasi Karhutla, Koramil Sungai Pinyuh Rutin Patroli

MEMPAWAH, infokalbar.com – Babinsa Koramil 1201-02/Sungai Pinyuh-Kodim 1201/Mph, Serda Budi Santosa bersama Tim Terpadu Posko Desa Sungai Rasau melaksanakan patroli untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), pada Selasa (01/06/2020). 

Patroli ini diikuti oleh tim yang terdiri dari Serda Budi Santosa, Bripka Danuri, Manggala Agni serta Ahmad Arbain dari Masyarakat Peduli Api (MPA). Diharapkan, dengan patroli tersebut dapat mencegah terjadinya Karhutla.

“Kegiatan patroli untuk memantau hutan dan lahan perkebunan milik warga di Desa Sungai Rasau, Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah,” ujarnya.

Mewakili Danramil Sungai Pinyuh, Mayor Inf Amiruddin, Serda Budi Santosa mengatakan, bahwa patroli Karhutla ini dilaksanakan secara rutin oleh Babinsa. Dengan tujuan untuk memantau titik api dan mencegah Karhutla di wilayah tersebut. 

“Kali ini, patroli secara terpadu yang dilakukan oleh jajaran Kodim bersama instansi terkait untuk mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kabupaten Mempawah,” ujarnya.

Selain itu, pihaknya juga mengajak masyarakat agar dapat berperan aktif untuk mencegah Karhutla. Dikatakannya, bahwa sasaran patroli yang dilakukannya adalah lahan perkebunan dan pertanian masyarakat yang dianggap rawan kebakaran.

“Oleh karena itu, kita menghimbau masyarakat agar tidak membakar lahannya secara sembarangan. Karena sanksi bagi pelaku pembakar hutan adalah pidana,” tegasnya. (FikA)