Berita  

Jelang Ramadhan, Masyarakat Muslim Entikong Beramai-ramai Membersihkan Area Pekuburan

ENTIKONG, infokalbar.com – Pada hari ini, Kamis tanggal 31 Maret 2022, masyarakat Entikong berduyun-duyun pergi ke Tempat Pemakaman Umum (TPU) Muslim, yang terletak di RT 05 Dusun Entikong, Desa Entikong, Kabupaten Sanggau, atau persis di belakang Rusunawa Perbatasan Entikong.

Adapun tujuan Masyarakat pergi ke kuburan yaitu untuk membersihkan makam keluarganya. Hal ini merupakan tradisi setiap tahun yang dilakukan oleh kaum Muslim di sana, setiap hendak memasuki bulan suci Ramadhan.

Menurut salah satu sesepuh tua yang merupakan tokoh masyarakat perbatasan Entikong, H Ade Sepriem, kepada Infokalbar.com mengatakan, kegiatan ini umum dilakukan masyarakat dua hari sebelum memasuki bulan puasa, untuk mempermudah pihak keluarga menziarahi kuburan keluarganya.

“Kerja membersih kubur ini sudah menjadi tradisi masyarakat khususnya masyarakat perbatasan Entikong,” katanya.

Ade Sepriem juga mengatakan, bahwa tujuan Masyarakat beramai-ramai ke pemakaman ini, selain dari membersihkan kubur keluarganya juga melakukan silaturahmi dengan warga lainnya yang mungkin oleh kesibukan membuat mereka jarang sekali ketemu dan berkumpul.

“Seperti hari ini masyarakat dapat berkumpul, sekalian silaturahmi,” ungkapnya Ade Sepriem mengakhiri percakapannya dengan wartawan Infokalbar.com di lapangan sembari berlalu pergi. (Wan Daly)