Berita  

Berkat Ketelitian Petugas, Upaya Penyelundupan Narkoba ke Dalam Lapas Singkawang Berhasil Digagalkan

SINGKAWANG, infokalbar.com – Upaya penyelundupan Narkoba jenis sabu ke dalam Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Singkawang berhasil digagalkan, pada Minggu (17/04/2022). Hal ini berkat ketelitian petugas Pengamanan Pintu Utama (P2U) di lapas tersebut.

Pelaksana Harian (Plh) Lapas Kelas IIB Singkawang, Laode Muhammad Masrul menuturkan, penggagalan ini bermula saat petugas melakukan penggeledahan barang titipan, pada Minggu (17/04) sore. Dimana pada saat pemeriksaan titipan barang ditemukan barang mencurigakan terbungkus plastik hitam–yang dibawa bersamaan dengan kipas angin dan takjil berupa es cincau–yang dibawa oleh driver ojek online (ojol).

“Pada pukul 16.35 WIB petugas menerima titipan barang yang diantar seorang driver ojol berupa kipas angin untuk masjid, selain itu terdapat juga bingkisan makanan dengan alasan untuk berbuka puasa. Dengan penuh ketelitian petugas melakukan pemeriksaan dan petugas mencurigai minuman cincau  yang telah dicincang tetapi tidak terdapat air dan adanya perbedaan warna di dalam kemasan cincau, berupa kemasan putih yang diduga berisikan barang terlarang,” jelas Laode. 

Laode melanjutkan, petugas pun berinisiatif menyalin kemasan tersebut ke dalam kantong plastik bening. Setelah melakukan penyalinan didapati kemasan plastik yang dibungkus dengan lakban hitam. Petugas P2U pun kemudian melaporkan penemuan ini kepada komandan jaga yang diteruskan kepada Laode sendiri.

“Setelah menerima laporan, saya perintahkan untuk langsung membuka barang tersebut satu persatu, dan setelah petugas  membukanya, terdapat 42 paket yang diduga narkotika jenis sabu-sabu, kami juga langsung mengamankan driver ojol untuk dilakukan pemeriksaan dan berkoordinasi dengan Polres Singkawang,” terang Laode.

Sementara itu Kepala Divisi Pemasyarakatan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Barat, Ika Yusanti, memberikan apresiasi kepada petugas Lapas Kelas IIB Singkawang, yang mana berkat ketelitian dan kecermatan petugas, maka upaya penyelundupan sabu tersebut berhasil digagalkan.

“Penggagalan masuknya sabu ke dalam Lapas Singkawang ini tak lepas dari ketelitian dan kecermatan Petugas P2U. Petugas lapas harus selalu waspada dan juga melakukan deteksi dini gangguan keamanan. Saya harap semua petugas senantiasa waspada, lakukan penggeledahan kepada semua orang dan barang yang akan masuk ke dalam lapas/rutan dengan cermat dan teliti,” tegas Ika.

Ika juga mengingatkan kepada seluruh petugas pemasyarakatan, jangan sampai ada yang terlibat terkait penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika di dalam lapas.

“Apabila ada petugas yang bermain-main dengan narkotika, akan saya tindak tegas sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” pungkasnya. (Nar/fto: tgh/Lapas Singkawang/Rilis/Wan Daly)