Rekonsiliasi PWI: Kisah Damai di Balik Tinta Tanda Tangan

Titik Terang Konflik PWI: SK Bersama Ditandatangani, Kongres di Depan Mata
Titik Terang Konflik PWI: SK Bersama Ditandatangani, Kongres di Depan Mata

JAKARTA, Infokalbar.com – Langkah sejarah terukir. Dua tangan yang sempat berjarak, kini bersatu. Mereka kembali.

Hendry Ch Bangun dan Zulmansyah Sekedang, dua nama yang sempat memecah belah, akhirnya duduk satu meja. Di hadapan Dewan Pers, mereka menorehkan tanda tangan. Sebuah keputusan bersama. Kongres Persatuan PWI tak lagi mimpi.

Udara di kantor Dewan Pers pagi itu terasa berbeda. Harap-harap cemas bercampur lega. Di ruang itu, bukan hanya tinta yang mengering. Tapi juga luka lama.

Dua Kubu, Satu Tujuan: Persatuan Wartawan Indonesia

Hendry, Ketua Umum PWI Kongres Bandung, dan Zulmansyah, Ketua Umum PWI KLB Jakarta, memandang tajam.

Lalu, dengan tenang, mereka menandatangani Surat Keputusan (SK) Panitia Bersama Kongres Persatuan PWI.

Dihadiri Komaruddin Hidayat (Ketua Dewan Pers), Totok Suryanto (Wakil Ketua), serta anggota Dewan Pers Yogi Hadi Ismanto dan Dahlan Dahi, momen ini menjadi titik balik.

“Ini langkah maju,” ujar Hendry, suaranya bergetar haru. “Kongres Persatuan harus selesai sebelum 30 Agustus. Tapi, jika semua cepat, mengapa tidak lebih awal?”

Zulmansyah menambahkan, “Semoga niat baik ini dimudahkan. Panitia harus kompak. Berpegang pada konstitusi.”

Susunan Panitia: Netralitas Totok Suryanto Jadi Kunci

Steering Committee (SC) kini lengkap. Tujuh nama memimpin. Tiga dari PWI Bandung. Tiga dari PWI KLB. Satu netral: Totok Suryanto, Wakil Ketua Dewan Pers.

“Ini bentuk komitmen kami,” kata Komaruddin. “PWI harus kembali jadi pilar pers Indonesia.”

Struktur Panitia Kongres Persatuan PWI 2025
Steering Committee (SC):

Ketua: Zulkifli Gani Ottoh

Wakil Ketua: Atal S Depari

Sekretaris: IGMB Dwikora Putra

Anggota:

Zacky Antoni

Wina Armada Sukardi

Lutfil Hakim

Totok Suryanto

Organising Committee (OC):

Ketua: Marthen Selamet Susanto

Wakil Ketua: Raja Parlindungan Pane

Sekretaris: Tb Adhi

Wakil Sekretaris: Firdaus Komar

Bidang-Bidang Penting:

Persidangan: Haris Sadikin, Sarjono

Pendanaan: Muhammad Nasir, Musrifah

Akomodasi: Sarwani, Kadirah

Transportasi: Herwan Febriansyah, Mercys Charles Loho

Mekanisme Demokratis Itu Jalan Damai PWI

Kongres ini bukan sekadar acara. Ini penyembuhan. Mekanisme demokratis untuk menyudahi konflik.

“Kami ingin PWI kuat kembali,” tegas Komaruddin. “Wartawan Indonesia butuh organisasi yang bersatu.”

Dengan SK ini, SC dan OC segera bekerja. Persiapan dimulai. Target jelas: Kongres Persatuan.

Harapan di Ufuk Timur: PWI Kembali Bersinar

Masyarakat pers menunggu. Dunia jurnalisme mencatat. Jika berhasil, ini akan jadi contoh rekonsiliasi terbaik. “Kami percaya,” ujar Hendry. “PWI akan bangkit.”

Zulmansyah mengangguk. “Ini untuk masa depan wartawan Indonesia.” Di luar gedung Dewan Pers, langit Jakarta cerah. Seperti harapan baru. (Wawan Suwandi )